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viernes, 25 de enero de 2013

Kiwicha - Propiedades y Usos


Kiwicha 
(amaranthus  caudatus)

Existen alimentos que tienen la capacidad de proporcionarle al cuerpo los nutrientes esenciales que requiere en proporciones mayores a lo habitual. Estos alimentos son denominados superalimentos y la Kiwicha es uno de ellos.

La Kiwicha es un alimento de alto valor nutricional que tiene la capacidad de mejorar los reflejos, el sistema nervioso y promover un estado de alerta. Posee un balance casi completo de aminoácidos y un ciclo de cultivo corto.  Es por estas razones que los cientificos del programa espacial de Estados Unidos, decidieron incluirla en la dieta de los astronautas en el año 1985. Las culturas prehispánicas desde Sudamérica hasta México, conscientes del valor de esta planta, la veneraban como un gran regalo de la naturaleza y de los dioses. Cuenta la historia que mientras la Quinoa era un alimento para los guerreros incas, útil para nutrir la mas muscular y brindar energía física, la Kiwicha era la preferida por los amautas, los sacerdotes incas, por su capacidad para nutrir el intelecto y favorecer la vida espiritual.

propiedades:

- La Kiwicha tiene lisina que es un aminoácido esencial que favorece el desarrollo  
   mental y estimula la  liberación de la hormona de crecimiento, recomendable
   para niños y ancianos.

- Contiene minerales como calcio, fosforo, hierro, potasio, zinc.

- Contiene vitamina E y complejo de vitamina B.

- La Kiwicha destaca en contenido de triptófano, un aminoácido esencial que, entre
  otras funciones, regula la serotonina en el cerebro. El uso clínico del triptófano
  incluye síntomas como ansiedad insomnio y estrés.

- Contiene fibra que comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina,  
   suave y ayuda a mejorar el transito intestinal. No es necesario separarla de la
   harina.

- Posee el doble de calcio que la leche de Vaca, cinco veces mas hierro que otros  
  cereales y cerca de tres veces mas del porcentaje de lisina

usos  de  la  kiwicha:

- La harina del grano de Kiwicha es adecuada para la preparación de pan y
  mazamorras. Se puede agregar en jugos, leches vegetales, sopas, cremas y 
  cualquier otra preparación.

- Cuenta con propiedades curativas que ayudan a contrarrestar padecimientos de
  enfermedades como la osteoporosis y la diabetes.

- Es un alimento ideal para la gente que padece de diabetes, por que carece de
  gluten, una proteína que contiene glucosa.

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