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viernes, 25 de enero de 2013

Tarwi - Propiedades y usos


Tarwi
(Lupinus   Mutabilis)
El Tarwi es un grano con un valor nutricional excepcional. Sus propiedades fueron muy apreciadas por las culturas andinas desde tiempos prehispánicos. Se le utilizaba principalmente como alimento y como un excelente abono en la agricultura.

La llegada de occidente al mundo andino trajo consigo sus propios patrones de alimentación. Es así que la introducción del trigo  y la fabricación de harinas impone al pan de trigo como alimento base, en desmedro del Tarwi y de otras especies de la región andina como la Kiwicha. Sin embargo, en la actualidad
el Tarwi se ha extendió mas allá de las fronteras de los países andinos, y prospera muy bien en las zonas templadas de Brasil, Nueva Zelanda, Europa y Estados Unidos.

Propiedades:


- El Tarwi es un alimento sobresaliente a nivel nutricional por su alto contenido de 
  proteínas, superior a la soya.

- La semilla de Tarwi contiene Lisina, un aminoácido esencial en la absorción del calcio 
   y la construcción del tejido muscular.

- Tiene metionina, triptófano entre otros aminoácidos.

- También contiene minerales y ácidos grasos no saturados, incluyendo acido linoleico
  (Omega 6).

- Posee un contenido bajo en carbohidratos en comparación con otras menestras, lo cual lo
   hace propicio para las personas con diabetes.

- Se puede emplear hasta en un 15% en la fabricación de pan, lo cual mejora
  considerablemente el valor proteico y calórico.

- El Tarwi puede ser consumido por niños en crecimiento, mujeres embarazadas y lactantes.



Usos  del  tarwi:

- Puede utilizarse en guisos, purés, salsas, sopas o cremas.

- La harina de Tarwi puede utilizarse en refrescos y jugos de fruta.


Uso  tradicional:

- Parásitos internos (el cocimiento de las semillas en ayunas)

- Caspa, caída de cabello (cataplasmas de semillas molidas)

- Estreñimiento

- Fiebre y gripe (infusión de 4 semillas y unas ramitas de verbena)



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